Пн-Пт: 7:00 - 24:00 | Сб-Вс: 9:00 - 23:00    8 (812) 740-38-14  8 (812) 740-38-14           8 (812) 740-38-14

 

sfera_fitness_logo.png

5 причин забыть о предрассудках и начать тягать железо в зале

5 причин забыть о предрассудках и начать тягать железо в зале

882885.jpg

Упражнения с железом до сих пор связаны у некоторых со страхами и предубеждениями. «Надорву спину», «перекачаю мышцы», «проще то же самое на тренажерах» – такое нам приходится слышать часто. Давайте разберемся, почему при правильном подходе (читай = «да вы просто не умели их готовить!»), зона свободных весов – место, куда нужно стремиться каждому, кто пришел в спортзал (с оговоркой на медицинские противопоказания, конечно).

Концентрация на правильном выполнении упражнений

Упражнения со свободными весами – это работа со штангами, гантелями, бодибарами. Траекторию движения утяжелителей вы выбираете сами, в то время как в тренажерах за это отвечают тросы и направляющие.

Свобода выбора означает большую ответственность. Упражнения в зоне свободных весов требуют мобилизации всех сил организма и предельной концентрации на технике выполнения. Вы следите за дыханием, положением тела, думаете о безопасности. Выкладываясь на 100%, вы достигаете результата даже быстрее, чем рассчитывали.

Кстати, чтобы не обойти вниманием тренажеры. В паре со свободными весами они – прекрасные помощники, чтобы проработать конкретные мышцы или разогреться.

Работа всех групп мышц

Со свободным весом можно натренировать абсолютно все мышцы, начиная с икр, заканчивая шеей. Помимо основной нагружаемой мышечной группы в силовых упражнениях подключаются мелкие мышцы, мышцы-стабилизаторы. Их работа состоит в том, чтобы удержать равновесие тела, помочь правильно выполнить технику упражнения.

Например, приседание со штангой прорабатывает ноги и ягодицы, но также задействует мышцы спины, рук. И даже пресс в этом упражнении работает лучше, чем в обычных скручиваниях.

Укрепление костной ткани

Мы не устаем повторять, что ключ к успеху в силовых упражнениях – правильная техника выполнения и адекватно подобранный вес. Если эти два пункта сделаны грамотно, вы можете быть уверены: ваши суставы не будут подвергаться чрезмерным нагрузкам.

Силовые упражнения начнут работать на укрепление костей и улучшение плотности костной ткани.

Формирование атлетичного тела

blog-1.jpg

Зона свободных весов – место, где вы можете создать себе крепкое и выносливое тело. Здесь сложно переоценить работу тренера. Он разработает подходящий именно для вас комплекс силовых упражнений, соединит их с кардиотренировками и тренажерными нагрузками. Тренер будет следить за вашими успехами и корректировать программу, когда в этом будет необходимость.

Хотели бы сразу успокоить (или разочаровать – такое тоже возможно) прекрасных дам. Если вы думаете, что после занятий с железом однажды утром увидите в зеркале вместо себя, хрупкой и маленькой, прокаченного бодибилдера, то нет, вам это не грозит. Объяснение кроется в гормонах. В вашем организме просто нет и не может быть (без дополнительных препаратов) того количества тестостерона, который необходим, чтобы сохранять большие мышечные массы.

Выдохнули? Тогда – к последнему.

Возможность совершенствования

Упражнения со свободными весами дают спортсменам ощущение свободы. Варианты движений, амплитуд, весов – то пространство, в котором можно бесконечно открывать новые возможности для проработки своего тела. Кстати, у наших тренеров, даже самых опытных, так и происходит. Тренируешь, тренируешь трицепс, а потом – бац!, а здесь, оказывается, можно немного иначе – и эффект лучше. Этот опыт наши тренера передают своим клиентам.

Если вы уже собираете вещи в зал, чтобы тягать железо, прочтите правила для новичков от старшего тренера Сферы Фитнес Оксаны Васильевой:

Оксана Васильева

Оксана Васильева

Тренер категории TOP

Образование:
Выпускница НОУ "Педагогический Колледж Фитнеса". Курсы повышения квалификации "Персональный тренер".

Специализация:
Проведение персональных тренеровок, консультация по питанию, разработка программ тренировок с учетом состояния здоровья , физической подготовки и целей клиента. Коррекция веса у мужчин и женщин. Работа на увеличение мышечной массы.

Достижения:
2-х кратная чемпионка России по пауэрлифтингу. Мастер спорта России по пауэрлифтингу.


Подробнее о персональных тренировках

  1. Перед первым посещением зоны свободных весов проконсультируйтесь с врачом и сообщите результат тренеру. Нужно разобраться, какие упражнения вам подходят, какие – нет. Мы беремся даже за самые непростые случаи. У меня была клиентка с диастазом и зрением – минус 14. Если коротко, то ей нельзя было почти всё. А хотелось же выглядеть стройной! Мы смогли «наскрести» 6 упражнений и отрабатывали только их. Результат был достигнут.
  2. Запомните, вначале для вас важно сформировать мышечный корсет – придать тонус мышцам спины и живота. Мы не сможем сделать красивыми ноги и ягодицы, пока у вас слабая спина и нет компрессионной поддержки. Будьте готовы, что придется потерпеть и заняться здоровьем. Обычно этот этап занимает около месяца, но все индивидуально.
  3. Следите за техникой выполнения. Консультируйтесь с грамотным тренером, а лучше – занимайтесь вместе с ним. Только профессионал сможет правильно оценить вашу подготовку и направить в нужную сторону.
  4. Не забудьте про цель. Вам нужно точно знать, что вы ждете от тренировок. Тогда появятся и мотивация, и удовольствие от процесса.

КОНТАКТЫ

   Санкт-Петербург, метро Парк Победы, Площадь Чернышевского, дом 11А, ТЦ «БУРЖУА»

  8 (812) 740-38-14

  E-mail: pr@sferafitnes.ru

  Режим работы: 7:00 - 24:00 | Выходные дни: 9:00 - 23:00

Социальные сети: